Вернуться к обычному виду

История

Историческая справка

Аша – город областного подчинения и административный центр Ашинского муниципального района. Находится в Предуралье на западе Челябинской области, граничит с республикой Башкортостан.  Население Аши – 32,3 тыс. чел, занимаемая площадь в пределах городской черты - 2865 га. Город пересекает Куйбышевская железная дорога, в девяти километрах находится федеральная автомобильная дорога Самара - Уфа - Челябинск.

Аша - город металлургов, лесохимиков, машиностроителей, край удивительной уральской природы. Он словно затерялся в горах, окруженный лесами с вековыми дубами, кленами, липами, окаймленный прозрачной речкой Сим. К востоку от города виден силуэт хребта Аджигардак высотой 747 метров над уровнем моря, а с юго-восточной стороны город украшает уникальный памятник природы – Липовая гора. "Уральской Швецарией" назвал эти места посетивший их в начале ХХ века великий русский художник М.В. Нестеров.

Из всех городов Ашинского муниципального района Аша - самый молодой. В 1998 году ему исполнилось сто лет. Своим рождением он обязан Самаро-Златоустовской железной дороге, которая прошла по территории Симского горного округа в 1889-1890 г., принадлежавшего заводчикам братьям Балашовым, и возникшему здесь чуть позднее Ашинскому горному или чугуноплавильному заводу.

Его основателем явился выдающийся деятель края, в течение многих десятилетий управляющий Симским горным округом, талантливый инженер Алексей Иванович Умов, которому благодарные ашинцы установили памятник.

Свое название поселок и завод получили по реке Аша, протекающей по западной окраине города. Об Аше того времени сегодня напоминают лишь сохранившиеся здания железнодорожного вокзала, водонапорной башни, старого заводоуправления да экспонаты заводского музея.

В 1933 году рабочий поселок Аша получает статус города, а в 1934 году становится центром района.

В годы Великой Отечественной войны Ашинский металлургический завод выпускал броневую сталь. 19000 наших земляков героически сражались на фронтах, внесли достойный вклад в дело разгрома немецко-фашистских захватчиков. 4423 из них пали смертью храбрых. Семеро были удостоены звания Героя Советского Союза: Губайдуллин М.Х., Зеленцов В.В., Изюмов Н.А., Нелюбин И.Я., Озимин М.И.,       Пилютов П.А., Попов Г.П., Еремеев П.В. – Героя России, Масленников П.А. стал полным кавалером орденов Славы.

Аша – родина Героя России, выпускника Ашинской средней школы №4 Конопелькина Е.Н., удостоенного высокого звания за мужество и героизм уже в современный период истории России.

В послевоенные годы продолжалось развитие металлургического завода и города. У металлургов основное место в производстве заняла прокатка высококачественных сталей. Усилиями нескольких поколений создано компактное, современное многопрофильное предприятие, продукция которого отличается высоким качеством и пользуется спросом практически во всех отраслях промышленности России.

Здесь начинали свою трудовую деятельность и получили профессиональную закалку крупные специалисты металлургической промышленности: Серафим Васильевич Колпаков, ставший впоследствии министром черной металлургии СССР, Александр Григорьевич Коробов, работавший после выдвижения главным инженером и начальником Главспецстали, Николай Яковлевич Извеков - генеральный директор Московского металлургического завода "Серп и Молот", Борис Михайлович Мельников - генеральный директор объединения "Уралчермет" и многие другие. За успехи в труде двум сталеварам Попову Ю.М., Горбунову А.П. присвоено звание Героя Социалистического Труда.

Являясь градообразующим предприятием, металлургический завод, переживающий ныне очередной этап коренной реконструкции, остается хребтом экономики Ашинского района, играет в его жизни ключевую роль.

Кроме метзавода в Аше имеется еще ряд крупных промышленных предприятий, выпускающих нужную народному хозяйству страны продукцию: ОАО «Ашинский химический завод», ОАО «Ашасвет», ООО «Ашалес». 

Развитие города его социальной сферы всегда было предметом заботы хозяйственного руководства металлургического завода и других предприятий города, его властных структур, начиная от первого управляющего Аша-Балашовским заводом Алексея Ивановича Умова и до сегодняшних дней. Особое внимание этим проблемам уделял, будучи директором металлургического завода, А.К. Соловков. Цех здоровья, городской и загородный профилактории, Дворец спорта, Центральная городская больница № 1, второй водоисточник и вторая очередь очистных сооружений – все это было построено при Соловкове.

Заложенные Соловковым традиции подхватили пришедшие к руководству заводом В.А. Шляпенков, а вслед за ним В.Г. Евстратов. Их главная заслуга в том, что в то время как другие руководители активно избавлялись от социальной сферы, они не только сохранили ее, но и преумножили. При В.А. Шляпенкове Аша поднялась от пяти до десяти этажей, в город пришел природный газ. Особой заботой В.Г. Евстратова стали повышение благосостояния заводчан, улучшение условий труда и быта, совершенствование социальной инфраструктуры Аши. Уже при нем была начата коренная реконструкция завода, построен Храм Казанской Божией Матери, продолжено строительство жилья, возведен физкультурно-спортивный комплекс с футбольным манежем, малое футбольное поле с искусственным покрытием. Спортивное сооружение для Аши уникальное, выполненное на европейском уровне и получившее высокую оценку министра спорта РФ Вячеслава Фетисова и Российского футбольного союза.   

Аша – город с богатыми физкультурно-спортивными традициями. Особой популярностью здесь пользуются футбол и хоккей. В жару и дождь, в мороз и слякоть трибуны спортивных стадионов не пустуют, а на любовь и преданность болельщиков спортсмены отвечают взаимностью и радуют их своими результатами. Хоккейная команда «Сталь» и футбольная команда «Металлург» - неоднократные чемпионы и обладатели Кубка Челябинской области. За заслуги в развитии регионального футбола Ашинскому металлургическому заводу и ФК «Металлург» передан на вечное хранение переходящий Кубок Челябинской области по футболу, ведущий свою историю с 1936 года.  

Сегодня в городе имеются  8 школ, 7 дошкольных образовательных учреждений, профессиональное училище, вечерний индустриальный техникум, 3 больницы, Дворец культуры и Дворец спорта, кинотеатр, детская школа искусств и художественная школа, детско-юношеский центр, несколько массовых библиотек, стадион с крытыми трибунами, музей природы, музейно-выставочный центр. В благоустроенных квартирах со всеми удобствами проживает  более семнадцати тысяч семей.

Окрестности Аши удивляют своими горными ландшафтами, излучинами рек, хрустально чистыми ручьями и высотой снежного покрова зимой, что объясняется большим количеством осадков – до 761 мм в год, связанного с преобладанием атлантических воздушных масс. Здесь произрастает около 30 пород деревьев и кустарников, украшающих собою берега рек Сим и Аша, а в местных реках и ручьях еще можно встретить стерлядь, хариуса, тайменя и форель.

В северных окрестностях Аши находится Шалашовско-Миньярское плато с воронками, горными пустотами, провалами, а в самом начале его, на левом берегу Киселевского ключа, открывается вход в Киселевскую пещеру, известную спелеологам далеко за пределами Челябинской области. А сколько таинственного и сказочного таят в своих недрах другие карстовые пещеры, часть которых взята под охрану государства как памятники природы.

Уникальные природные и другие условия делают город Ашу и Ашинский район весьма привлекательными для развития туризма, в том числе горнолыжного.

Предпосылки для этого имеются. В Аше, в непосредственной близости от городской черты, создана и действует горнолыжная база «Аджигардак».  Ашинские трассы по праву считаются лучшими на Урале, первыми в Уральском регионе получили международный сертификат.

В городе издаются районная газета "Стальная искра", корпоративное издание ОАО «АМЗ» «Заводская газета», ведет передачи телевидение "АТВ-12".

                

 

                                                          

 

          

Дата изменения: 27.10.2014 06:58